Tapas (дословно “закуски”) представляют собой различные блюда, которые подаются в небольшом количестве. Многие, приходя с друзьями в ресторан или бар, предпочитают питаться именно так (этому в испанском соответствует глагол tapear, или ir de tapas) , а не брать первое и второе. Подобные закуски очень хорошо подходят к любимым напиткам испанцев. Так например, к хересу или кружке пива можно заказать омлет по-испански (с картофелем и луком), картофель с помидорами, салат по-русски (с картофелем и зеленью), салат из морепродуктов, из бобов с ветчиной, из сыра и многие другие. Очень удобно брать именно такие закуски, так как они относительно дешевые, и Вы можете попробовать сразу несколько блюд. Очень интересна история слова tapas. Оно происходит от слова tapadera (крышка). Несколько веков назад в одной из областей Испании, Андалусии, так называли кусок ветчины, которыми официанты прикрывали бокал с вином пока его несли от стойки до стола. Это делалось для того, чтобы в вино не попала пыль. Раньше слово tapas относилось только к колбасным изделиям, а сейчас закуски готовят из самых разнообразных продуктов (мясо, рыба, колбаса, зелень и т.д.)
|