|
|
כלל. |
Beköstigung f; Ernährung f; Nahrung f; Zufuhr; Essen n; Nutrition f; Sustentation f; Mittagskost n (бесплатное питание (в школах)- kostenfreie Mittagskost für Kindergarten- und Schulkinder Andrey Truhachev); Kost f |
.אָרְט |
Zubringung f (патронами) |
.אוונק |
Fressen n (Andrey Truhachev) |
.בְּנִ |
Einspeisung f (котла водой); Vorschub m (обрабатываемым материалом, напр. прутковым) |
.ביולו |
Beute f (См. пример в статье "пища". I. Havkin) |
.בניית |
Speise |
.גיאופ |
Speisung f (напр. реки) |
.הידרא |
Zufluss m |
.הנדסת |
Einlauf m |
.חַקלָ |
Fütterung f |
.חיל ה, .מכשיר |
Stromzuführung f |
.טֶכנו |
Eintrag m; Aufgabe f; Beschickung f; Eingabe f; Leistungsquelle f; Nachschub m; Speisearbeit f; Stromversorgung f; Zulieferung f; Gutaufgabe f; Energiezuführung f; Umlaufschmierung f; Anschluss m (Andrey Truhachev); Beschicken; Nachschieben n; Speisung f; Nachschub Verpflegung |
.כְּרִ |
Anspeisung f (электроэнергией); Zulauf n (гидроциклона Mueller) |
.כִּימ |
Beschickung f (z.B. des Ofens); Eintrag m (des Gutes); Eintragen n; Zuteilen; Aufgeben n |
.כוח ג |
Versorgung f |
.מֵטַל |
Zufuhrung |
.מטרול |
Speisung f (напр., реки) |
.מכשיר |
Zuführung f; Anspeisung f; Einspeisung f |
.נפט/נ |
Zuleitung f; Zuteilung f |
.ספיני |
Auflage f |
.פולימ |
Einfüllen; Einsatz m; Einsetzen n; Füllung f; Füllvorgang m; Einspeisen n |
.פלסטי |
Massezuführung f |
.ציוד |
Zufuhr (напр., энергией); Zuführung f (напр., энергией) |
.רָדִי |
Anschluss m; Lieferung f (напр., от батареи) |
.תעשיי |
Vorlage f (машины); Speisung f (машины); Ernährung f (Fletcher_Lynd); Beschicken (машины); Speisen n; Zuführen n; Materialzuführung f |
|
Verpflegung f; Anguß m; Materialzufuhr f; Ernährung f (космонавта) |
|
|
.כִּימ |
Einspeisung f; Einspeisen n |
|
|
.נפט/נ |
Einzugsgebiet n |
|
|
.ציוד |
Speisen n |
|
רוסית אוצר מילים |
|
|
כלל. |
поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное фотосинтез и почвенное минеральное питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины в зависимости от возраста и интенсивности труда составляет: белки - 82-118 г, в т. ч. животные 45-65 г, жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность калорийность - 10,66-17,97 кДж 2550-4300 ккал. У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые с учетом возрастных групп нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%. В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем в т. ч. пищеварительной рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология. Большой Энциклопедический словарь ; поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное фотосинтез и почвенное минеральное питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины в зависимости от возраста и интенсивности труда составляет: белки - 82-118 г, в т. ч. животные 45-65 г, жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность калорийность - 10,66-17,97 кДж 2550-4300 ккал. У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые с учётом возрастных групп нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определённый режим питания напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%. В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем в т. ч. пищеварительной рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология. Большой Энциклопедический словарь |